Дешёвый рубль – хорошо, нестабильность –плохо!

Недавно знакомый пожаловался:

- Год копил на Испанию, а ехать придётся в Геленджик.

Нет, в санкционный список он не попал. Просто копил в рублях, которые подешевели в два раза. Понятно, что при таком раскладе знакомый уверен, что рост курса доллара – абсолютное зло. И эту позицию можно понять.  Курсы валютНо есть и другая позиция. Это позиция руководителей производственных предприятий, один из которых – гендиректор Ковровского электромеханического завода Владимир Лебедев - недавно просил Владимира Путина не дать доллару подешеветь. И это была не шутка.

Конкретно для моего предприятия в ослаблении рубля есть большой плюс. Продукция стала более конкурентной по сравнению с западной и особенно с дешёвой (то есть ранее дешёвой) азиатской. Завод заполнен заказами. Мы активно наращиваем производство. Создаём новые рабочие места у себя и у смежников. Расширяем географию поставок.

Правда, есть и несколько минусов. Главный из них – крайне сложно в существующей ситуации расширять предприятие. Почти всё оборудование для нашего вида деятельности производится  за границей и не имеет российских аналогов. Из-за роста курса валют оно стало очень дорогим. Но дело даже не в цене, а в нестабильности ситуации.

В ситуации непонимания, каким будет курс доллара хотя бы через год, планировать и осуществлять длинные инвестиционные проекты, такие как покупка высокоавтоматизированного производственного оборудования, крайне сложно и очень рискованно.

Из-за той же нестабильности банки очень неохотно выдают кредиты. А кредиты сейчас очень нужны: и на покрытие кассовых разрывов, образующихся из-за подорожавшего сырья, и на расширение производства.

Так что для меня, как для производителя, снижение курса рубля – это скорее плюс. Но оно должно быть медленным, без резких скачков. В таких условиях наше предприятие сможет довольно успешно работать.

А вот для расширения производства, необходимость в котором есть уже сейчас, нужна стабильность. Стабильность во всём: в курсах, в законах, в политике. Именно этого мы, производители, ждём от государства.  Мы готовы работать и делать Россию сильной и богатой страной.

А Испания? Да ну её. Мне больше Сочи нравится. И через два дня я лечу в отпуск именно туда.

 

15 августа 2015 года.

Член Совета Владимирского областного отделения "ОПОРЫ РОССИИ",

генеральный директор ООО "КИТ"

Павел СПИЧАКОВ

Количество просмотров 783 просмотров страницы.