Банк - без лицензии, бизнес – без денег

Самый частый вопрос, который я слышу несколько последних недель: «Какой банк будет следующим?» В смысле следующим в череде отзыва лицензий. Пока дело касалось мелких банков, в каждом из которых было по два с половиной клиента, это мало кого заботило.

"Пробизнесбанк" без лицензииНо вот грянула новость о «Пробизнесбанке», клиентами которого во Владимирской области было более тысячи предпринимателей. Теперь внешнее управление введено в «Инвестторгбанке»  - не столь популярном, как «Пробизнес», но тоже значительном. Все счета заблокированы. Руководители организаций, деньги которых оказались вне зоны доступа, - в панике. Ведь если у физических лиц и даже предпринимателей есть гарантия, что государство им всё вернёт (а если не всё, то хотя бы 1 миллион 400 тысяч), то «юрикам», видимо, ничего не светит. Оказалось (просто раньше, во времена стабильности, это мало кого заботило, а теперь вдруг «оказалось»), что счета юридических лиц никак не застрахованы. В итоге сотни предприятий оказались на грани остановки бизнеса и даже банкротства. Они потеряли деньги, с таким трудом заработанные в кризис… Чем отличаются малые предприятия, особенно семейные, от физических лиц, вклады которых застрахованы? По существу ничем. Поправьте меня, если я не прав.

Малые компании крайне нуждаются в оборотных средствах и порой даже незначительные колебания могут привести к остановке деятельности и серьёзным убыткам. А тут речь идёт не просто о задержке движения средств, а о полной потере денег. И чем теперь компаниям платить зарплаты своим работникам и налоги государству? Ведь нет такого закона, который освобождал бы предпринимателя от всех обязательств, если «его» банк остался без лицензии и все оборотные средства потеряны. Интересно, в Центробанке вообще думают об этом, когда отзывают очередную лицензию?

На мой взгляд, однозначно надо вводить обязательное страхование средств на счетах организаций, хотя бы в сумме до 10 миллионов рублей. Более серьёзные деньги можно страховать в добровольном порядке, но по прозрачным и понятным ставкам. Такое решение поможет не только предпринимателям, но и малым банкам, которые сейчас прямо на глазах теряют доверие клиентов. Предприниматели толпами уходят от них и сосредотачиваются в двух-трёх государственных банках, которые (хочется верить) уж точно никогда не останутся без лицензий. В результате сокращается конкуренция и уменьшается рынок корпоративных финансовых услуг , что в свою очередь негативно сказывается на всём финансовом секторе страны.

Введя такое страхование, мы защитим и банковскую систему, и предпринимателей, и их работников, и поступления в бюджет.

2 сентября 2015 года.

Сопредседатель Комитета по промышленности Владимирского областного отделения "ОПОРЫ РОССИИ",

генеральный директор ООО "КИТ"

Павел СПИЧАКОВ

Фото предоставлено: zebra-tv.ru

Количество просмотров 1073 просмотров страницы.